首届量子信息技术与应用创新大赛正式启动

发布时间:2024-07-25 14:47:38 来源: sp20240725

   中新网 合肥10月26日电 (记者 张俊)记者26日从量子信息网络产业联盟获悉,首届量子信息技术与应用创新大赛正式启动,其中本源量子VQNet量子机器学习大赛赛道已进入报名阶段。

  据量子信息网络产业联盟秘书处相关负责人介绍,本源量子VQNet量子机器学习大赛是目前国内首届以量子机器学习为核心的全国性编程大赛,希望通过比赛加速量子机器学习技术的发展,发现和培养量子计算与人工智能领域交叉型人才,为未来的智能化时代注入更多新的可能性。

  量子计算在处理大规模数据和解决经典计算难以处理的问题上具有显著优势,而机器学习作为人工智能的核心技术,可以让计算机通过经验和数据进行自我改进。量子机器学习就是利用量子计算的优势以加速机器学习的训练和推理过程。通过量子机器学习,可以更好地利用量子计算来解决复杂问题,拓宽人工智能技术应用。

  “该赛道面向所有量子计算开发者,开发者仅需要在规定时间内完成量子机器学习应用题即视为参赛。目前大赛设置有现金、限量版量子计算机VR体验系统学习套装、量子计算学习仪等丰厚奖品逾百万。胜出者将有机会参与线下颁奖活动,与学术界的顶尖学者进行一对一的深入交流。”赛道承办方合肥本源量子副总裁赵雪娇说道。

  量子信息网络产业联盟致力于聚集量子信息产业界和学术界各方力量,推动技术创新与应用探索,开展标准测评研究,培育和构建产业生态。(完) 【编辑:刘阳禾】