(乡村行·看振兴)安徽紫岩村:村美民富产业兴 幸福生活入画来

发布时间:2024-07-25 14:32:45 来源: sp20240725

   中新网 安徽池州11月8日电 (鲍墩科 张强)走进安徽省池州市贵池区涓桥镇紫岩村,乡村风景恬静别致,放眼望去,一幅村居优美、家家整洁的和美乡村新画卷正在这里徐徐展开。

紫岩村一隅。贵池区委宣传部供图

  近年来,紫岩村坚持在乡村内涵和外延上“精耕细作”,开展人居环境整治,积极培育特色产业,创新乡村治理新模式,培育文明淳朴乡风,建设宜居宜业的和美乡村。

  “治”出和美乡村“高颜值”

  乡村振兴,离不开农村人居环境的改善提升。

  “这几年,村庄变化可大了,你看看现在环境多好!”紫岩村村民饶静波高兴地说,“硬化路面一直通到家门口,每天都有专人负责清扫并收运垃圾,道路干净又平整,我们住着也越来越舒心。”

  “我们全方位提升乡村‘颜值’,完善了村内道路、水沟、路灯等基础设施建设,陆续建设文化大舞台、村庄景观节点、健身休闲广场、村史馆等。”据紫岩村负责人介绍,该村自2022年起累计投入超400万元,推进村庄硬化、绿化、人居环境整治等行动,积极盘活闲置资源,提升基础设施建设水平,让乡村处处开启“美颜模式”。

  产业富民让和美乡村“底气足”

  在紫岩村的木耳种植基地,一朵朵肥硕的黑木耳破袋而出,密密麻麻地长满了每个菌棒,在阳光的照耀下色如墨玉。经过几年的发展,黑木耳菌产业成了紫岩村村民增收致富的“金棒棒”。目前紫岩村已有7户木耳种植大户,种植总面积达100多亩,每户每年增收10余万元。

紫岩村种植大户种的黑木耳。贵池区委宣传部供图

  沿着平坦的柏油路前行,池州市九华府金莲智慧农业有限公司生产车间外,一排排黄精均匀地铺在簸箕上,经过蒸晒后,将被制成各种产品对外出售;生产车间内,工人们“全副武装”,正对黄精制品进行称重打包。

  “‘北有长白人参,南有九华黄精。’黄精药食两用,具有补肾益气、降血糖等功效。”该公司负责人介绍,自2016年落户紫岩村以来,他们已研制开发了黄精丸、黄精酒、黄精茶等四十余种产品,并通过门店或电商物流等渠道销往全国。

贵池区当地企业加工、晾晒地黄精。贵池区委宣传部供图

  黄精变“黄金”,不仅增加了当地村民收入,也壮大了村集体经济。

  56岁的紫岩村村民高双梅年龄偏大,在外务工困难,如今她成了家门口这家企业的分拣工,每月有着3000多元的收入,对此她很满意。

  “去年,仅黄精产业一项就带动我们村集体经济增收25万元,并带动该村七十余名村民就业。”紫岩村负责人说,近年来,他们积极探索“党建引领、村企共建”的集体经济发展模式,通过资源资产入股、固定资产出租、盘活现有资源、用好现有资金等方式,促进了本村集体资产增值、资金增效,逐步激活乡村“致富密码”。2022年,紫岩村村集体经济收入达34.45万元。

  文明乡风提振和美乡村“精气神”

  乡村美,看“颜值”更要看“气质”。穿行在紫岩村村巷中,一面面文化墙、一张张宣传牌,将“冷冰冰”的墙体变成了传播文明的窗口。

紫岩村“道德超市”里摆放了各式各样的生活用品。贵池区委宣传部供图

  在紫岩村“道德超市”里,货架上井然有序地摆放着肥皂、洗衣粉、洗衣液等各类生活用品,村民们计算好积分后挑选物品,然后登记确认。

  “讲卫生就有奖励,我用攒的30积分换了洗衣粉和洗涤剂。”正在参与积分兑换的村民陆彩月说。

  不花钱就能选购商品,如今,用道德积分来兑换生活物品已成为紫岩村村民们的“时尚”。早在2019年,紫岩村开设乡风文明“道德超市”,实施道德积分管理制,鼓励村民主动参与公益事业和公共服务,不断激发村民自我管理意识。

  同时,紫岩村通过积极开展“好媳妇”“好婆婆”“美丽庭院示范户”“十星级文明户”等评选表彰活动,以先进模范引领道德风尚,充分调动了群众参与“和美乡村”建设的积极性。

紫岩村倡导移风易俗,鼓励结婚仪式在村里文化大舞台办。贵池区委宣传部供图

  新观念引领新风尚。紫岩村的文化大舞台为开展各项精神文明创建评比活动提供了平台,同时也见证了紫岩村的乡风民俗的转变。喜事新办、婚事简办,在该村已逐渐成为共识。

  如今的紫岩村,处处呈现生机勃勃的新气象。这个被山水人文浸润的“全国文明村”,基础设施建设日趋完备,产业结构日益合理,公共服务体系日臻成熟,群众幸福感、获得感、安全感全方位提升,展现在人们眼前的是一幅生态优、产业兴、民风美的和美乡村新图景。(完)

【编辑:叶攀】